Viajes y Gastronomía
Comida étnica en Buenos Aires: Una oferta multicultural
La variedad gastronómica responde a diversas culturas del mundo. Este recorrido por algunos restaurantes porteños comprenderá desde la cocina japonesa, hasta las recetas más picantes y sabrosas de los mexicanos, coreanos y africanos.
Por Emilio Villarino
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¿Qué se entiende por comida étnica? En general se aplica a la comida particular y específica de una región o comunidad del planeta.


La etnia no es solamente la raza a la que se pertenece si no también todo el trasfondo cultural que hace que esa raza sea diferente a las demás. Étnico es un adjetivo que describe a un grupo de personas que pertenece a un mismo pueblo o etnia. La palabra es de origen griego, ethnikos, que a su vez deriva de ethnos, que significa "pueblo”. Se utilizaba para referirse a la “gente o nación extranjera”.


Si bien el concepto de comida étnica es suficientemente amplio, se lo suele utilizar para hacer referencia a comidas o gastronomías que quedan por fuera de la típica comida rápida popularizada por los Estados Unidos, aunque este tipo de comida también es considerada una comida étnica, ya que pertenece a dicho país.


Se puede decir que las gastronomías de culturas diversas a nivel mundial, como son la comida hindú, la peruana, la mexicana, la marroquí, la brasileña, la china y hasta la argentina, son todas consideradas étnicas y diferentes a la comida tradicional occidental.

Es importante destacar que la ciudad de Buenos Aires es una de las más cosmopolitas, no sólo de Sudamérica, sino también del mundo entero. Sin duda se trata de una característica forjada gracias a las primeras olas de inmigración de principios del siglo XIX y XX, cuando cientos de barcos trajeron habitantes de países como Italia, España, Francia, Austria, Checoslovaquia o Armenia, entre otros. Y no es todo. En los últimos años hubo una inmigración en la Argentina de nativos de los países latinoamericanos, asiáticos e incluso africanos.


La variedad gastronómica que responde a diversas culturas del mundo es tan extensa que en esta nota nos limitaremos a nombrar solo alguna de ellas. Será un recorrido por algunos restaurantes porteños que ofrecen las recetas más sabrosas de varios de los pueblos del planeta.

México en Buenos Aires

Durante muchos años el paladar argentino no estuvo preparado para muchos sabores, pero con el tiempo se fueron acostumbrando. Tal el caso de la comida mexicana. Más allá de los burritos y las fajitas, han ido descubriendo, poco a poco los secretos de una gastronomía que es Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde 2010.

Un lugar para visitar y encontrar gusto auténtico, variedad de platos y excelente atención es Che Taco, para muchos el mejor en su tipo en nuestra ciudad. El menú incluye tacos y tortas (sándwiches). Si embargo, es conveniente pedir la especialidad del día, que puede incluir enchiladas, un platillo con alto contenido en calcio por el maíz de las tortillas, queso y crema. chilaquiles, chicharrón en salsa verde, ceviche mexicano, y hasta hígado encebollado. Pero el plato más ponderado por la mayoría de los comensales es el pozole, un caldo picante con carne de cerdo y maíz, que se sirve los días jueves. Es un platillo muy nutritivo que puede venir en verde, blanco o rojo. También ofrecen unas canastitas con carne o "sapes" como de entrada, y unos tacos "completos" de carne.

Dirección: Balcarce 873, San Telmo.


Gastronomía India

Delhi Mahal es un restaurante ubicado en el microcentro porteño, cuya propuesta se basa en platos típicos como el curry de cordero, ya sea picante o suave, y también opciones vegetarianas y veganas. Una limonada especial con menta acompaña perfectamente los exóticos platos ofrecidos. El lugar tiene una ambientación pensada para acompañar la tradición india, con los colores cálidos y las paredes que exhiben tapices regionales. Una característica es que los comensales pueden optar por la cantidad de picante.

Dirección: Avenida Córdoba 1147, Microcentro.


El buen sabor africano

Así se conoce al único restaurante de comida africana en Buenos Aires. El menú es variado. Algunos platos típicos son las alitas de pollo adobadas y fritas; albóndigas de carne condimentadas con morrones y albahaca entre otras especias; la ensalada africana con repollo blanco y colorado, tomate, cebolla colorada, huevo, zanahoria y palta aderezada con una salsa a base de mayonesa. Roti de papa con pescado y roti de cerdo (no tiene papas). Los rotis son elaborados con el jugo de sus propias verduras hasta obtener una preparación concentrada. En la cocina africana la carne y el pescado son un acompañamiento.

Dirección: Camargo 296, Almagro.


Comida armenia

La gastronomía de la Republica Democrática de Armenia corresponde a los platos y tradiciones culinarias de los pueblos de dicho país, siendo además parte integrante de la diáspora armenia. Se trata de una cocina que se caracteriza por estar entre la mediterránea y la del Cáucaso, con marcadas influencias de la cocina del Oriente Medio y de Rusia, y también de los Balcanes. Uno de los platos más tradicionales es el bastermá, un fiambre oriental de carne vacuna ahumada, curada en sal y untado con especias típicas como el chemen.

Dirección: Armenia 1366, Palermo.


Japón es más que sushi

Ir a un restaurante japonés tradicional es una experiencia que trasciende el mero hecho de comer. Y en la ciudad de Buenos Aires es numerosa la oferta de lugares para comer las diferentes opciones de platos japoneses. Por ejemplo, Nikkai que se encuentra dentro de la Asociación Japonesa de la Argentina. Allí, además de sushi se pueden probar otras delicias como los Men Rui (sopa de fideos) o Tempura de langostinos. Entre los postres, no dejar de probar torta de jengibre, o las masitas dulces de porotos rojos y blancos, llamadas Kurimanyú.

Dirección: Av. Independencia 732/34, San Telmo.


Contigo Perú

El nombre corresponde a un vals peruano, algo así como el segundo himno de Perú. Es considerado por la Asociación de Gastronomía Peruana el primer restaurante de la Argentina capaz de transmitir la cultura de ese país a través de sus exquisitos platos. La especialidad de la casa son los pescados y mariscos, como por ejemplo el ceviche (lenguado fresco marinado en limón, mixtura de mariscos cubierta con 3 salsas: de rocoto, mariscos y ají amarillo), el pulpo al olivo (pulpo en láminas cubierta con salsa de aceitunas peruanas) y la papa a la huancaína (papas cocidas bañadas con salsa de ají amarillo, queso fresco, leche evaporada, galleta de soda, aceituna, huevo y hoja de lechuga). ¿De postre? el suspiro limeño (reducción de leches evaporada y condensada, vainilla, merengue fresco saborizado con oporto) y mousse de maracuyá (crema de leche, leche condensada y pulpa de maracuyá).

Dirección: Echeverría 1627, Belgrano.


Vietnam presente

El mix de sabores de la comida vietnamita (salado, dulce, amargo, apenas picante y ácido) se puede encontrar en Green Bamboo. Se trata de un restaurante y bar, con una propuesta gastronómica amplia y atractiva para quienes se animan a probar lo exótico. Tiene una excelente carta de tragos para acompañar la comida o para la previa. Entre los recomendados están los chipirones rellenos de cerdo, brotes de soja, fideos de porotos mung y hongos shitake. También hay salteados, picantes y ensaladas diversas.


Publicado 23/02/2023
Por Emilio Villarino
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Andrea Sosa
2024-02-13T21:50:13.634Z

Muy buena la nota. Genial que ponen la dirección donde podemos visitar y degustar los platos.

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