¿Qué se entiende por comida étnica? En general se aplica a la comida particular y específica de una región o comunidad del planeta.
La etnia no es solamente la raza a la que se pertenece si no también todo el trasfondo cultural que hace que esa raza sea diferente a las demás. Étnico es un adjetivo que describe a un grupo de personas que pertenece a un mismo pueblo o etnia. La palabra es de origen griego, ethnikos, que a su vez deriva de ethnos, que significa "pueblo”. Se utilizaba para referirse a la “gente o nación extranjera”.
Si bien el concepto de comida étnica es suficientemente amplio, se lo suele utilizar para hacer referencia a comidas o gastronomías que quedan por fuera de la típica comida rápida popularizada por los Estados Unidos, aunque este tipo de comida también es considerada una comida étnica, ya que pertenece a dicho país.
Es importante destacar que la ciudad de Buenos Aires es una de las más cosmopolitas, no sólo de Sudamérica, sino también del mundo entero. Sin duda se trata de una característica forjada gracias a las primeras olas de inmigración de principios del siglo XIX y XX, cuando cientos de barcos trajeron habitantes de países como Italia, España, Francia, Austria, Checoslovaquia o Armenia, entre otros. Y no es todo. En los últimos años hubo una inmigración en la Argentina de nativos de los países latinoamericanos, asiáticos e incluso africanos.
Un lugar para visitar y encontrar gusto auténtico, variedad de platos y excelente atención es Che Taco, para muchos el mejor en su tipo en nuestra ciudad. El menú incluye tacos y tortas (sándwiches). Si embargo, es conveniente pedir la especialidad del día, que puede incluir enchiladas, un platillo con alto contenido en calcio por el maíz de las tortillas, queso y crema. chilaquiles, chicharrón en salsa verde, ceviche mexicano, y hasta hígado encebollado. Pero el plato más ponderado por la mayoría de los comensales es el pozole, un caldo picante con carne de cerdo y maíz, que se sirve los días jueves. Es un platillo muy nutritivo que puede venir en verde, blanco o rojo. También ofrecen unas canastitas con carne o "sapes" como de entrada, y unos tacos "completos" de carne.
Dirección: Balcarce 873, San Telmo.
Delhi Mahal es un restaurante ubicado en el microcentro porteño, cuya propuesta se basa en platos típicos como el curry de cordero, ya sea picante o suave, y también opciones vegetarianas y veganas. Una limonada especial con menta acompaña perfectamente los exóticos platos ofrecidos. El lugar tiene una ambientación pensada para acompañar la tradición india, con los colores cálidos y las paredes que exhiben tapices regionales. Una característica es que los comensales pueden optar por la cantidad de picante.
Dirección: Avenida Córdoba 1147, Microcentro.
Dirección: Camargo 296, Almagro.
Dirección: Armenia 1366, Palermo.
Ir a un restaurante japonés tradicional es una experiencia que trasciende el mero hecho de comer. Y en la ciudad de Buenos Aires es numerosa la oferta de lugares para comer las diferentes opciones de platos japoneses. Por ejemplo, Nikkai que se encuentra dentro de la Asociación Japonesa de la Argentina. Allí, además de sushi se pueden probar otras delicias como los Men Rui (sopa de fideos) o Tempura de langostinos. Entre los postres, no dejar de probar torta de jengibre, o las masitas dulces de porotos rojos y blancos, llamadas Kurimanyú.
Dirección: Av. Independencia 732/34, San Telmo.
Dirección: Echeverría 1627, Belgrano.
El mix de sabores de la comida vietnamita (salado, dulce, amargo, apenas picante y ácido) se puede encontrar en Green Bamboo. Se trata de un restaurante y bar, con una propuesta gastronómica amplia y atractiva para quienes se animan a probar lo exótico. Tiene una excelente carta de tragos para acompañar la comida o para la previa. Entre los recomendados están los chipirones rellenos de cerdo, brotes de soja, fideos de porotos mung y hongos shitake. También hay salteados, picantes y ensaladas diversas.
Muy buena la nota. Genial que ponen la dirección donde podemos visitar y degustar los platos.