Viajes y Gastronomía
Las altas cumbres de Córdoba: Viaje a los puentes colgantes
Por Carlos Manuel Couto
Compartir en
0 comentarios
Avatar imageAvatar image
+515 personas están leyendo esta nota
La temporada turística en esta provincia nunca se acaba. Su eslogan “Siempre de temporada” es un acierto imposible de discutir. Rica en lugares para visitar, ahora lo haremos por un camino inolvidable. Colóquense el cinturón y…¡vamos!

El paisaje del camino por la Ruta Provincial 34 camino a los puentes colgantes fue construido entre los años 1915 y 1918 y es de una espectacular belleza. La provincia, en su momento lo declaró “Maravilla Artificial de Córdoba”. La ruta, con más de cien curvas, obliga a transitarla con mucha prudencia.


Desde la capital cordobesa, punto que puede ser de partida hasta las localidades turísticas de Mina Clavero o El Nono, hay un poco más de cien kilómetros viajando por la Pampa de Achala, a unos 2.000 metros de altura, con algunos precipicios no aptos para quienes sufren de vértigo. Y dependiendo de en qué temporada se efectúe el viaje por este derrotero, se encontrará con un viento frío e intenso en invierno, cálido en otoño y muy caluroso en verano.

En el camino ubicado entre Copina y Cóndor del Viejo (recorrido que une el Valle de Punilla con Traslasierra), y luego de transitar a lo largo y angosto camino de ripio durante casi treinta kilómetros, se llega a los cinco puentes, que aguardan la llegada de los visitantes. ¿Pero para qué fueron construidas estas pasarelas? El objetivo fue salvar el cruce de vertientes y pequeños arroyos de montaña, típicos de la sierras cordobesas.


Es que la particular geografía de Córdoba, con el imponente cordón montañoso de las Sierras Grandes, que actúa como barrera divisoria de su territorio, dificultó durante varios años las comunicaciones entre las poblaciones ubicadas a ambos lados de las formaciones. En la actualidad los puentes se encuentran en un proceso de puesta en valor por parte del Gobierno de Córdoba.


Una curiosidad: a lo largo del camino, sobrevolado siempre por cóndores, podrá cada tanto verse a capataces o peones de las estancias cercanas ofreciendo en la banquina sus trabajos elaborados a pura mano o en pequeños telares. Esta es una vieja costumbre cordobesa cuyos frutos son recogidos por las compras que realizan los viajeros.

El gran impulsor del desarrollo del Valle de Traslasierra fue José Gabriel del Rosario Brochero, un sacerdote dominico que trabajó arduamente para para lograr la construcción de caminos (algo que se llevó a cabo durante 1883) que den mejores condiciones de vida a los habitantes de esa olvidada región del oeste cordobés, y así evitar que emigren a otras regiones. Hasta el día de hoy Brochero es altamente venerado por todos los cordobeses y también fuera de esta provincia.


Un líder cordobés

Hombre de acción, el sacerdote José Gabriel del Rosario Brochero (1840-1914) dedicó su vida a atender los problemas de los habitantes de Traslasierra y fue el impulsor del camino de las Altas Cumbres. El pueblo que lleva su nombre es visitado por turistas y paisanos para conocer el lugar donde vivió el cura gaucho y donde varios monumentos mantienen vivo su recuerdo.


Brochero fue elegido patrono de los sacerdotes argentinos. En la Iglesia de Nuestra Señora del Tránsito están guardados sus restos.

Fue en el año 1914 que se completaron los estudios y los primeros proyectos para construir esta obra monumental, que permite el paso de vehículos siguiendo las huellas de una senda pública en herradura que era utilizada por caminantes y jinetes a caballo o a lomo de mula. Así es que se estableció que el camino tendría un ancho de cinco o seis metros, contaría con pircas de defensa para evitar los cortes y derrumbes por corrientes de agua, drenajes, vados, alcantarillas y puentes colgantes y el 13 de enero de 1915 se dio por iniciada la obra.


En Copina, los turistas encontrarán el llamado Almacén de las Vertientes, donde es posible desayunar o almorzar. Allí también se puede hacer consultas sobre el lugar y el estado del camino a los puentes. Luego, en subida, se cruzan los cinco puentes ubicados a 1.450 metros de altura, lo que llevará el día completo para la visita. Son seis en total los puentes, pero el primero está totalmente destruido, por lo que habrá que bordearlo para seguir el camino. El resto están transitables y listos para disfrutar de esta aventura cordobesa. La obra de casi 93 kilómetros se realizó en seis tramos y, en esa época fue toda una proeza, porque los obreros debieron vencer la montaña con herramientas de mano y explosivos.

Publicado 14/07/2023
Por Carlos Manuel Couto
Volver arriba
Elgydium vertical
Elgydium vertical
Más leídos
Malbec argentino: Cómo...
Ciencia e Industria
De las 240.000 hectáreas de viñedos que hay produciendo vino en nuestro país, 43...
Argentina en la Copa A...
Deportes
Desde su primera edición en 1916, la Copa América es donde las mejores seleccion...
Ruth Benzacar Galería ...
Arte y Cultura
El espacio fundado por la inolvidable Ruth Benzacar celebra su 60º aniversario, ...
Registrate para recibir novedades
snat vertical
snat vertical
Avene-horizontal
Avene-horizontal

¿Algún comentario? Dejá tu opinión en esta nota y más.


Estas son las notas preferidas de nuestros lectores

Disfrutá de estos y otros contenidos de Argentime
Palmeras: la nueva fuente de biodiesel
Ciencia e Industria
A esta altura el término biodiesel es algo bien conocido, especialmente en Argentina, uno de los mayores productores de este combustible en el mundo...
Los bosques petrificados en la Patagonia
Viajes y Gastronomía
Argentina es el país que cuenta con más yacimientos de bosques petrificados del mundo. Entre ellos, se encuentran el José de Ormachea, en la localid...
Atardeceres Argentinos: La hora mágica
Viajes y Gastronomía
Llegó Diciembre: sinónimo de reuniones y brindis. El calor y los días largos invitan a disfrutar de tardecitas reunidos con amigos, tomando algo ric...
Mauro Colagreco: El hombre de las 3 estrellas
Historias
Se trata de uno de los cocineros más prestigiosos del planeta. A lo largo de 20 años cosechó reconocimientos de todo tipo y a comienzos de 2019 lleg...
Alimentos liofilizados: El futuro de la alimentación
Ciencia e Industria
La liofilización de alimentos o freeze drying está creciendo cada vez más en todas partes del mundo. En la Argentina ya hay empresas que están desar...