Ciencia e Industria
Malbec argentino: Cómo conquistar el mundo con el sabor
Por Carlos Manuel Couto
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De las 240.000 hectáreas de viñedos que hay produciendo vino en nuestro país, 43.000 están destinadas al varietal malbec, lo que lo convierte en la cepa con mayor extensión en territorio argentino. Su historia es tan fascinante como el sabor que contiene. Por algo fue elegido el mejor del mundo en su tipo.
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Don Leandro Benegas Ocampo lleva más de cuarenta años trabajando en los cultivos de vinos de distintas provincias, y sorprende con su máxima: “Me gusta caminar entre las cepas, mirar de frente las montañas la cordillera andina, y cuando degusto la uva siento que la vida ha sido muy generosa conmigo”.


La cepa malbec fue introducida en la Argentina por el ingeniero agrónomo francés Michel Pouget en 1868 a instancias de Domingo Faustino Sarmiento durante su exilio en la República de Chile, y tuvo una rápida expansión; según el Observatorio del Vino, la cepa extendió sus dominios a Mendoza, San Juan, Salta (con una botella insignia de Viña “Cobos” Chañares Estate), La Rioja, Jujuy, Neuquén, Catamarca, Río Negro, Entre Ríos, Chubut, San Luis, La Pampa, Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba, e inclusive en la provincia de Buenos Aires.

Para entender el porqué es la insignia del vino argentino, hay que recorrer parte de su historia a partir de aquél año 1868.

El malbec es una variedad de uva morada con bastantes taninos para hacer vino tinto, y se volvió conocida por ser una de las seis uvas permitidas en las plantaciones francesas de Burdeos. Ergo, su origen es auténticamente francés, más precisamente de la región de Cahors, en el sudoeste de Francia, aunque se le atribuye a un peregrino húngaro, la difusión de la uva en ese país. En vinos varietales, los vinos malbec están tintados de rojo o de violeta intensos, de forma tal que la cepa es utilizada en la mezcla con otras uvas como la merlot y la cabernet sauvignon.

Su uva, muy delicada, es susceptible a distintas enfermedades y a riesgos viticulturales y, por sobre todo, a la helada. Aquella expansión del malbec por el mundo se inicia en el siglo XVIII. En Sudamérica comienza a cultivarse en las quintas de Santiago de Chile (hoy con unas 6.000 hectáreas plantadas), Salta y Mendoza.

Una fecha para recordar: 17 de abril de 1868

A Domingo Faustino Sarmiento no le debemos solamente el haber transformado la educación argentina, sino además la celebración del 17 de abril, fecha celebrada anualmente y en la que el ex presidente hizo explícita su misión de potenciar la industria vitivinícola en todo el país.

El Día Mundial del Malbec se celebra en nuestro país y en 75 ciudades del mundo de 44 países. Mientras que las hectáreas de malbec van declinando paulatinamente en Francia, en la Argentina ya se ha transformado en una “variedad nacional” premium, ubicándonos como uno los mayores productores, junto a Francia, Italia, España, Sudáfrica, Nueva Zelanda y los Estados Unidos.


La provincia de Mendoza es el productor líder en la Argentina, con el 89% de plantaciones y donde está la primera DOC (Denominación de Origen Controlada) de América: el Malbec Luján de Cuyo.


¿Cuáles son los productores más destacados de la cepa?

Las bodegas Salentein, Lagarde, Familia Otero Ramos, Zuccardi, Nieto Senetiner, Trapiche, Achával Ferrer, Viña Cobos, Trivento, Alta Vista, Pulmary, Catena Zapata, Finca La Celia, Tierras Altas Maal Wines, Zemlia de Las Casuarinas, Renacer, Cielo y Tierra, Casarena y Pascual Toso.

En Salta son emblemáticas las bodegas de Santiago de Yacochuya, El Porvenir de Cafayate, Colomé, Tacuil y el Esteco.

En Río Negro (Patagonia) se encuentra Noelia, y Bodega Océano en la región marítima.

En Salta y Jujuy, ambas en el noroeste, se encuentran los viñedos más altos, con plantaciones que se despliegan a 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar. El viñatero Nicolás Catena Zapata es reconocido por sus esfuerzos y por elevar el estatus del malbec a través de sus estudios sobre los efectos de la altitud. En 1994 fue el primer bodeguero que plantó el viñedo de malbec Adriana, a 1.500 metros de altitud, en Gualtallary (sub distrito de Tupungato), desarrollando una selección de clones de la cepa.

El mascarón de proa

Alrededor de dos décadas han transcurrido desde que las bodegas argentinas decidieron salir al mundo para conquistar valiosos mercados entre los vinos más destacados del planeta, y en la última década la exportación alcanzó un crecimiento de más del 370%. Su comercialización internacional representa más del 63% del total de las exportaciones de vinos argentinos y equivale nada más ni nada menos que a casi 490.000 millones de dólares; la mitad del total de divisas que ingresan de la mano de la vitivinicultura.

China oriental, se convirtió en el mercado asiático en el que más crecen los envíos de malbec, con una tasa de expansión cercana al 28% anual. Según fuentes consultadas, las principales exportaciones van camino a Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil, Perú y México, más algunas ciudades de Europa y Asia. Es que la cepa malbec es definitivamente arrolladora.

Cifras elocuentes y regiones La Cámara Argentina Vitivinícola concentra a 250 bodegas; 200.000 trabajadores; 17.000 productores de uvas; 240.000 hectáreas de viñedos por cada uno de los 120 países a los que se exportan nuestro vinos. El mapa argentino vitivinícola se compone de cinco regiones principales. De norte a sur: La Rioja, San Juan, Mendoza (norte y zona alta del río Mendoza), zona del este, Valle de Uco con Tunuyan, San carlos y Tupungato. La región del sur argentino (viñedos patagónicos) se encuentra a orillas de los ríos Limay, Neuquén, Negro y Colorado, con Epuyen en la provincia de Chubut. Esta región se caracteriza por la obtención de buenos vinos blancos; también presenta versiones de Pinot Noir y Merlot de maduración temprana.


Recientemente, Trapiche Terroir Series Finca Coletto 2015, elaborado con uvas de ese mismo viñedo, fue elegido como el Mejor Malbec del Mundo en una cata a ciegas llevada a cabo en Burdeos, tierra de los más prestigiosos vinos del mundo. La distinción va más allá de una bodega, una zona o un varietal: es en realidad, un reconocimiento a la historia, presente y futura del vino argentino.
Publicado 17/01/2023
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