En diciembre de 2021 se dio a conocer el ranking de los mejores productores de aceite de oliva extra virgen a nivel mundial. Y una empresa mendocina se ubicó en la cima del EVOO (Extra Virgen Olive Oil) World Ranking: Olivícola Laur-Millán.
Fundada en 1889, en 2021 alcanzó 92 premios en 13 concursos internacionales, sumando un total de 4918 puntos, mientras que el año anterior también se subió al podio del mismo ranking (n°3). En la misma línea, en el top 100 de la última edición aparecen otros tres productores argentinos: Establecimiento Olivum S.A., en el puesto N°26; Agropecuaria El Mistol S.A., en el N°70; y Solfrut S.A., en el N°78.
La realidad indica que la Argentina tiene un producto destacado para comercializar y los números parecen encaminarse para recuperar el terreno perdido. En el período que comprende enero a septiembre de 2021, se obtuvo un aumento de las exportaciones en un 15.4% en comparación al mismo período del año anterior: 19.8 millones de kilos frente a 17.2 millones de kilos. Siguiendo esa línea, el valor FOB en dólares también se incrementó en un 62.4% de un año a otro.
Mientras más bajo es el porcentaje de acidez, más sano es el aceite de oliva, es decir, mientras más verde la aceituna, más contenido de polifenoles. Se necesita tener muchísimos cuidados de higiene y de buen trato de la fruta para que no se deteriore: existe un minucioso análisis por parte de un panel de cata -se hace en vasos azules para que el color no influya en la percepción- que se asegura de que no exista defecto alguno en aroma y sabor. El color –y el perfil– del aceite lo da el momento de la cosecha y la variedad de aceitunas.
Regla número uno: no rellenar botellitas con aceite. Al traspasar el líquido, se oxida y es inevitable que pierda sus atributos o se degrade. En España suprimieron las aceiteras en las mesas de los restaurantes y los envases que se vuelven a rellenar.
Argentina está entre los 10 productores a nivel mundial y es el primero en América: según datos de la Federación Olivícola Argentina (FOA), los principales consumidores del aceite de oliva argentino son España, Brasil, Estados Unidos, Uruguay y Bolivia.
Sin embargo, su consumo a nivel nacional es de 250 a 300 cm3 anuales per cápita, mientras que en España se registran 15 litros por persona: se trata del país que encabeza el ranking ya que produce el 50% del aceite que se consume **¡en el mundo! **
Aquí en el país pueden encontrarse:
• Arauco. Procedente de Valencia. Da un aceite frutado, complejo e intenso, de amargor y picor notables. También se utiliza como aceituna de mesa.
• Frantoio. Produce el típico aceite de La Toscana. Se percibe frutada y herbal, con un amargor amable y bien picante.
• Arbequina. De origen catalán, da un óleo algo frutado, de nivel bajo de picantes y amargos. Armonioso y suave.
• Empeltre. Su origen es Aragón. Es una aceituna de la que resulta un aceite muy afrutado.
• Manzanilla. Proviene de Andalucía. Su aceite es amargo y picante.
• Changlot. Proveniente de Valencia, esta oliva da aceites frutados, de intensidad media.
• Coratina. Su origen es la Puglia. Tiene carácter herbal, mientras que su óleo es intenso, amargo y picante.
• Farga. El aceite que resulta de esta aceituna tiene gran complejidad aromática, bajo amargor y picor.
• Picual. De Andalucía. Da un óleo frutado, intenso y complejo. Tiene un nivel de picor intermedio.
• Barnea. Proviene de Israel. Equilibrada, de intensidad media.
• Koroneiki. Originaria de Grecia. Muy apreciada por su carácter aromático.
• Arbosana. Procedente de Cataluña. Armonioso, de intensidad media.
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