Se trata de la principal plaza concentradora de venta de ganado del país, que procesa diariamente unas 12.000 cabezas.
El antiguo mercado abrió sus puertas el 1 de mayo de 1901 y su espacio fue invadido por el olor ácido que emanaba de los corrales y los gauchos a caballo, que al galope corrían a los animales entre los mugidos de las vacas. El antiguo mercado fue, para su época, un sitio famoso por sus dimensiones: tenía, por ejemplo, 55.000 metros cuadrados de pisos de hormigón, cuatro hectáreas techadas que cubrían 450 corrales destinados a la venta y 2.750 metros de pasarelas aéreas; el predio fue comparado con el mercado norteamericano de Chicago, al que superó holgadamente, y por esa razón se le llamó a la zona Nueva Chicago.
A raíz de que muchos turistas extranjeros visitaban la fiesta de la “Feria de Mataderos” los fines de semana, también comenzaron las visitas al matadero. Esto originó que se organizaran, como atractivo, carreras de sortijas, desfiles gauchescos, comidas típicas y hasta venta de prendas gauchas. Como no podía ser de otra manera, también eran frecuentes durante el funcionamiento del mercado, los asados a los que concurrían patrones, capataces y peones. Se recuerda especialmente uno de ellos, grandioso, realizado el día que se batió el ingreso record de 36.000 cabezas de ganado; además, en conmemoración del hecho, se acuñó una nueva moneda.
Antes y ahora rige el mismo sistema: cientos de peones esperan noche y día con sus caballos ensillados atados a los palenques cerca de los muelles para descargar, encerrar, pesar y clasificar los lotes por categoría y calidad antes del remate.
Cuenta además con 4,5 hectáreas techadas que reducen el estrés calórico de los animales los días de alta temperatura. Con relación al agua de lluvia, los 40.000 metros cuadrados de techo fueron construidos especialmente para su recogimiento, que se reutilizará para la planta de tratamiento de residuos y el lavado de camiones. Pero eso no es todo: más adelante tendrá una estación de servicio, hotel y centros comerciales. El proyecto, ambicioso, incluye un barrio abierto de 14 hectáreas y un sector para actividades ecuestres, festivales y ferias internacionales para actividades relacionadas con la ganadería y la agroindustria.
Abierta durante todo el año, funciona los días domingos y en fechas patrias en el horario de 11 a 18 y está considerada como una de las más grande del país. En ella se puede disfrutar de las mejores comidas regionales y comprar artesanías típicas de nuestra cultura nacional. Si le gusta bailar folklore, no se la pierda. T