Así se abre el capítulo nacional de la Guía Michelin, “un destino con mil posibilidades”, con la ciudad de Mendoza dando la nota y fundamentando el crecimiento constante que viene manifestando en los últimos años. “Nos ha sorprendido y ha resultado ser un foco de atracción ineludible en sí mismo. La cultura del vino y de la cocina van de la mano para cautivar, a cualquier visitante, en las impresionantes bodegas de su entorno, muchas dotadas con restaurantes de altísimo nivel”, subraya la publicación sobre el destino.
En resumen, el panorama se conforma de un restaurante que ha alcanzado las dos estrellas -Aramburu-; seis lugares -dos en Bs. As. y cuatro en Mendoza- que se han hecho de su primera distinción; siete establecimientos con estrella verde -valorando sus prácticas sostenibles- y esa misma cantidad en modo Bib Gourmand -resaltando la relación precio/calidad-; y otros 57 espacios recomendados por la calidad de su cocina.
Aramburu
"Las dos estrellas que nos otorgaron fueron el cierre perfecto para un gran año. La consolidación de un sueño que arrancó hace casi dos décadas y que nos sigue llenando el corazón de alegría. No tenemos más que palabras de agradecimiento para todo el equipo de Aramburu, para todos los que nos eligieron y para todos los que nos acompañaron", dicen desde el restó comandado por Gonzalo Aramburu, “un hombre que ha conquistado nuestro paladar con una cocina imaginativa, técnica y madura que siempre ensalza los mejores productos argentinos de temporada”, aseguran desde la guía.
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Azafrán
El chef Sebastián Weigandt recurre a las materias primas de toda la región y mantiene una estrecha relación con los pequeños productores de confianza para llevar adelante su restaurant, Azafrán. “Cree, firmemente, que los fantásticos productos del entorno se pueden comer de muchas formas y, en base a esa idea, intenta conquistar cada día nuestro paladar”, resaltan en Michelin, luego de un reconocimiento fruto de la perseverancia.
“Hace menos de dos años, en plena pandemia, estábamos considerando cerrar. Era tanta la incertidumbre que con mis socios decidimos jugarnos todo y apostar a lo que siempre me enamoró: la alta cocina y la excelencia. En ese momento y en ese contexto era una locura. Pero hoy esa locura es una realidad y somos estrella Michelin. No me alcanzan las palabras para agradecer a nuestro equipo. Nada se podría haber hecho sin ellos acompañando el esfuerzo. Quiero felicitar a todos los colegas amigos presentes y decirles que todos juntos estamos haciendo de Argentina un increíble destino gastronómico”, comparte el protagonista.
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Brindillas
¿Un menú degustación que te hable del territorio? El chef Mariano Gallego ha creado un espacio que, por servicio y por oferta, cautiva a cualquier comensal. Apuesta por una cocina moderna que se construye con grandes dosis de imaginación y guiños internacionales, tomando como base los mejores productos locales.
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Casa Vigil
"Nos guía la comida y el vino como creaciones mendocinas", confiesan en Casa Vigil, el restaurant de la bodega del enólogo Alejandro Vigil o también conocido como el "Messi del vino". El espacio está inspirado en la Divina Comedia de Dante, en donde el chef -Iván Azar- "reproduce su preocupación por el territorio mendocino exaltando, con maestría, los auténticos sabores de esta tierra".
“Desbordados de alegría queremos compartirles la noticia más emocionante: ¡recibimos nuestra primera Estrella Michelin y nuestra primera Estrella Michelin Verde! Llenos de orgullo y comprometidos con la gastronomía sostenible celebramos a nuestro chef, Iván Azar, y a cada miembro de nuestro equipo. Este premio es el fruto de su entrega, pasión y dedicación incansable”, comparten desde el lugar.
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Don Julio
“La peregrinación a este templo culinario es constante y hay una larga lista de espera. Descubran, bajo la propuesta del chef Guido Tassi, cómo miman el producto, el carbón que utilizan, las técnicas que usan… todo con la idea de honrar el oficio y lograr, para nuestro disfrute, la perfección”, invitan desde la publicación.
“Se lo dedicamos a todas las personas de este país y de otros países que aman la parrilla argentina y le agradecemos a la Guía Michelin por este enorme reconocimiento hacia nuestra cultura. Lo único que nos nace como sentimiento y sensación es la necesidad de agradecer a todas las personas que ayudaron a construir el Don Julio que es hoy, desde hace 24 años. Cada uno de los empleados, cada uno de los colaboradores, cada uno de los productores y proveedores, cada uno de los amigos y clientes que nos alentaron, esos fan incondicionales que nos nutren con su afecto cada día”, concluyen desde el restaurant que se ubica n°3 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
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Trescha
“Tomás Treschanski ha construido su identidad como Chef desde la diversidad: todas sus experiencias culinarias son parte de él y su escuela de trabajo nórdica y las técnicas francesas dan forma a su cocina contemporánea. Sin bordes. Comer en una idea”, se presentan desde Trescha, mientras que la Guía Michelin agrega que "aquí se ofrece exclusividad, tanto en el trato como en el producto, demostrando el control de un sinfín de técnicas que sorprenden al comensal a través de un único menú degustación, mostrado por etapas o pasos, que cambia cada tres meses".
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Zonda Cocina de Paisaje
“Una estrella brilla en Zonda. Hoy celebramos con ustedes nuestra primera Michelin Star. Estamos felices de compartir nuestra historia y nuestra cultura, en donde cada receta lleva el reflejo de nuestro paisaje. Un reconocimiento que nos impulsa siempre a seguir explorando, innovando y compartiendo nuestra pasión por la gastronomía”, anuncian en el restaurant de la Bodega Lagarde.
“Siente la esencia mendocina y tiene el carácter de las tierras ubicadas al pie de la cordillera de Los Andes. Desde los fogones, y a través del chef Augusto García, se muestran obligados con la defensa del entorno cuyano y sus gentes, por eso sus menús ofrecen alta cocina de raíces, un constante homenaje a los productos locales desde el compromiso sustentable”, transmiten desde Michelin.
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Estrellas sustentables
“Las Estrellas Verdes, que empezaron a formar parte de la Guía Michelin en 2020, son mucho más que una distinción, ya que reconocen la labor de los restaurantes que más se esfuerzan a la hora de aplicar prácticas sostenibles a su propuesta”, subrayan desde la entidad. ¿Qué aspectos toman en cuenta? Autonomía energética, respeto de la estacionalidad, gestión de residuos, contribución a la economía local, exaltación del producto cercano y de la biodiversidad, entre otros.
Bib Gourmand, óptima relación precio-calidad
Desde 1997, la guía ha incorporado la distinción Bib Gourmand, “una de las que más éxito tienen en el día a día de nuestros lectores”, que reconoce la mejor relación entre el precio y la calidad. En el país, estos son los siete más destacados.
A su vez, la lista general se enriquece con otros 57 restaurantes que merecen estar en esta selección por la calidad de su cocina: concretamente, 42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza.
Dos premios especiales
Más allá de las reconocidas estrellas, la Guía también busca reconocer a los profesionales con más talento: al Chef Joven y al Sommelier.
En primer lugar, se destaca a Tomás Treschanski con su restaurant Trescha, “que con solo 25 años está cautivando el paladar de sus comensales”. Formado en el prestigioso Le Cordon Bleu (Londres) y en restaurantes de talla internacional como Azurmendi (España), Frantzén (Suecia) o el ya desaparecido 108 (Dinamarca), “este chef ve la gastronomía como un arte”.
Y Martín Bruno, responsable de la bodega de Don Julio, es el Sommelier del año “por su ardua labor, que le ha convertido merecidamente en una de las personalidades más relevantes dentro del mundo del vino en todo Sudamérica”. “Un buen sommelier es el que escucha y acerca el vino a la gente”, asegura.