Según las estadísticas, el té es la bebida más consumida después del agua y se define como saludable y beneficiosa para la salud, ya que es producido en un ambiente natural.
Sin lugar a dudas, la provincia de Misiones es la principal productora del té argentino, ya que elabora el 90% de los llamados té negro y té verde, este último muy requerido, según se afirma, por sus bondades cardíacas. La provincia de Corrientes es el segundo productor con sus plantaciones ubicadas en el norte, pero está lejos de lo que produce Misiones, ya que elabora solo un 50%, aunque de muy buena calidad. Ambas plantaciones tealeras son las más australes del mundo.
El cultivo de la semilla Camellia Sinensis comenzó en el siglo XIX y rápidamente se convirtió en uno de los pilares de la economía local, convirtiendo a nuestro país en un fuerte jugador en el comercio global del producto, con exportaciones por varios millones de dólares.
¿Cuál es la historia del origen de la aparición de la semilla del té en nuestro país?
Varios empresarios argentinos han realizado diversos viajes a Europa y Asia, con la finalidad de ampliar el mercado; de la misma manera que nuevos visitantes extranjeros han llegado interesados por nuestro producto. Notablemente, se generó en Misiones una industria metalmecánica de exportaciones que incluye cosechadoras y envasadoras. Son casi cien años de producción del té argentino que honran al país.
El Día Internacional del Té es el 21 de Mayo. Uno de los mayores productores es el establecimiento Las Marías, en la localidad de Gobernador Virasoro, que destina 1.300 hectáreas a este producto, aunque la fama alcanzada sea por la yerba. El té florece en primavera y fructifica entre el verano y el otoño de cada año. La Fiesta Nacional del Té dura una semana completa durante todas las primeras quincenas de mayo en la localidad de Campo Viera y tiene como objetivo homenajear a sus productores y agradecer las condiciones naturales que permiten el desarrollo de este cultivo milenario.